跨境電商潛力品項:商業及工業用品 搶攻兆元市場商機

在eBay平台,電子、時尚、家居等傳統電商熱銷品項銷售量持續成長,一些新興潛力品項也在迅速崛起,商業及工業用品(B&I)便是其中之一,涵蓋許多非日常消費常見的網路交易品項,目前已有許多不同規模的企業及個人使用者,轉向電商平台採購B&I,以補充所需的物料及設備。

 

B&I品項涵蓋許多行業及應用領域,包括各種龐大垂直產業鏈,例如製造業、建築業、醫療保健、餐飲服務業、零售服務業、農業和林業等,以及消費量龐大的產品類別,例如電子零組件、實驗室產品、電子測量、重型設備、輕型設備和工具、辦公用品、印刷用品、企業運維物料等,B&I整體市場規模高達數兆美元!

 

企業買家增加,網路採購比例上升

 

除了個人買家之外,已經有越來越多企業成為B&I品項的活躍買家,成為新興買家群體,而且企業買家採購量更大、回購率更高。因此,對於賣家而言,成功贏得企業買家青睞,代表能獲得更為穩定、長期的銷售量。此外,據市調公司Forrester發布的報告,至2017年全球將有56%的企業,其每兩筆採購行為中,就有一筆透過網路完成;而歐美市場傳統工業品領導品牌更有將近50%的銷售占比來自電商平台通路,並且占比還在逐漸上升。兩項數據在在顯示近年來B&I買家越來越習慣在網路上進行採購,因此,運用eBay平台拓展B&I品項,將有機會獲得可觀的銷售成長潛力。

 

台灣賣家拓展B&I品類的機會與優勢

 

B&I品項中有很多類別是台灣傳統外銷出口的優勢品項,也是「台灣製造」外銷全球的主力成員,例如電子零組件、手工具、機械設備、醫療器材、緊固件及五金配件。過往這些外銷優勢品項大多是透過當地進口商大量採購,出口貨櫃,現在透過eBay,賣家可以直接與終端使用者成交,減少中間環節,在保證價格優勢的同時提升利潤。